Нострификация в Белостоке – осень 2023: впечатления и итоги первого тура

Нострификация в Белостоке – осень 2023: впечатления и итоги первого тура

27 октября 2023 г. в Белостоке состоялся первый тур нострификационного экзамена для врачей и стоматологов, получивших образование за пределами ЕС. Это был точно не лучший день для стоматологов – из 36 зарегистрированных участников один отказался, остальные не сдали. Среди врачей ситуация интереснее.

На экзамен зарегистрировался 661 врач, из них:

13 – отказались от участия,

400 – не сдали,

248 – сдали.

Таким образом, в первом туре позитивный результат получили 37,5 % от всех зарегистрированных участников.

Напоминаем, что медицинский университет в Белостоке проводит нострификацию в два тура. Тем, кто не сдал в первый раз, университет дает еще один шанс – вторая попытка через месяц. По опыту можем сказать, что вторая попытка может оказаться проще, чем первая.

Впечатлениями от экзамена поделилась врач-кардиолог из Беларуси, которой удалось сдать с первого раза: «Вопросы были из разных сфер медицины, причем такое ощущение, что часть из них были взяты из базы государственного специализированного экзамена (Państwowy Egzamin Specjalistyczny – PES).

Например, по кардиологии был вопрос о показаниях к имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Среди вариантов ответов: блок III ст. независимо от наличия/отсутствия симптомов; блок II ст. независимо от наличия/отсутствия симптомов; блок II ст. с симптомами; блок I ст. с симптомами. По-моему, этот вопрос выходит за рамки базовых знаний, которыми должен располагать выпускник медицинского университета.

Мне сильно помогло то, что я уже почти год работаю в Польше в отделении кардиологии. Кроме того, в процессе работы мне приходится иметь дело с пациентами терапевтического профиля. К экзамену я готовилась примерно полгода. Несмотря на то, что экзамен довольно сложный, сдать его вполне реально».

Со своей стороны добавим, что вопросы, как обычно, были разными по степени сложности. Среди терапевтических и хирургических тем: показания к диализотерапии при хронической болезни почек, боррелиоз, экзогенные причины ожирения, астма и спирометрия, осложнения дивертикулярной болезни, гангрена Фурнье, синдром Огилви, операция Уиппла, Гартмана и проч.

Вопросы по психиатрии: об ингибиторах обратного захвата серотонина, атипичных нейролептиках, синдроме Отелло, различных расстройствах личности и поведения.

По гинекологии: как проверить овариальный резерв, за сколько часов до овуляции наблюдается максимальный уровень лютеинизирующего гормона, анатомия связочного аппарата.

По педиатрии: об этиологии воспаления гортани, перитонеальном диализе, обязательных прививках, шкале Центора, Апгар и т. п.

Второй тур состоится в ноябре. Желаем удачи всем, кто готовится ко второй попытке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...