C 1 июля 2020 г. минимальная зарплата врача-стажера в Польше составляет более 900 евро

C 1 июля 2020 г. минимальная зарплата врача-стажера в Польше составляет более 900 евро

С 1 июля текущего года в Польше повышается заработная плата врачей-стажеров. Месячная базовая заработная плата этой группы врачей составит 4 186 зл. (923 евро), а это на 1 286 зл. больше, чем ее предыдущий уровень. До настоящего времени базовая оплата обучения стажеров составляла 2 900 зл.

Министр здравоохранения Адам Недзельский прокомментировал новеллу так: «Это самое существенное повышение базовой ставки для данной профессиональной группы за все время. Сейчас ведутся переговоры, в ходе которых мы определим, в какой мере запланированное на ближайшие годы увеличение расходов на здравоохранение будет направлено на повышение заработной платы медицинских работников». Это означает, что зарплаты медиков в Польше будут повышаться каждый год.

По оценкам Минздрава, в 2021 г. в Польше будет насчитываться около 6 тыс. стажеров. Это и те, которые вышли на стажировку в марте 2021 г., и те, которые приступят к стажировке с октября текущего года. Все они будут получать минимальную базовую ставку в размере 4 186 зл. брутто, то есть до вычета налогов.

В Польше размер налогообложения зависит от условий договора. Согласно положениям Закона о профессии врача и стоматолога все стажеры работают по договору о найме (Umowa o pracę). В этом случае на налоги уходит около 27 %. Таким образом базовая ставка чистыми составит 3 039 зл.

Но все стажеры обязаны брать 2 дежурства в неделю, а дежурства оплачиваются отдельно. Такое дежурство продолжается примерно до 7-8 часов вечера, а рабочий день у польского врача начинается с 7-8 утра. По личной инициативе стажер может остаться на ночь, но ночную работу ему скорее всего не оплатят. В конечном итоге врач-стажер получит на руки за работу, включая дежурства, около 4 000 зл.

Стажировка врача длится 13 месяцев, стажировка стоматолога – 12 мес. Обращаем внимание на то, что иностранные врачи после нострификации диплома проходят последипломную стажировку на тех же основаниях, что и польские врачи. Правда, если у врача-иностранца есть приличный опыт работы по специальности, он может подать прошение в министерство здравоохранения о сокращении стажировки и признании специализации.

Напомним, что с 1 июля текущего года в Польше повышаются базовые ставки всех категорий медработников, в прошлой публикации мы сообщали о том, насколько повысится зарплата резидентов.

Регулярное повышение базовых ставок в системе здравоохранения Польши – хорошая мотивация для врачей из Украины, Беларуси и России заняться изучением польского языка и подготовкой к нострификации диплома. Ведь пока в Украине и России только планируют повысить зарплату врачам со следующего года, а в Беларуси об этом даже речи не идет, польские врачи ежегодно получают прибавки, которые предусмотрены на уровне Закона.

Неважно, сколько вам лет, какой опыт работы по специальности и работаете ли вы в системе здравоохранения в последнее время. Подтверждают свои дипломы и выходят на работу в польские клиники:

  • молодые врачи, вчерашние студенты без интернатуры;
  • врачи с большим перерывом в практической деятельности (10 лет и более), которые долгое время работали в фармкомпаниях;
  • врачи пенсионного возраста и т. д.

Уровень дохода врача в Польше даже на этапе стажировки весьма достойный, его вполне хватает на жизнь, в том числе аренду квартиры, хорошее питание, проезд и т. д. Уже более тысячи врачей из Украины, Беларуси и России переехали в Польшу с целью построения дальнейшей карьеры, но перекрыть растущий дефицит медицинских кадров за счет врачей-иностранцев пока не удается. Польские больницы ждут вас!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши