После вступления в ЕС из Польши выехали 20 тыс. врачей. Отток продолжается – кадровый дефицит усиливается

После вступления в ЕС из Польши выехали 20 тыс. врачей. Отток продолжается – кадровый дефицит усиливается

Германии нужен медицинский персонал. Немецкие больницы ищут как молодых врачей-резидентов, так и специалистов – хирургов, анестезиологов, онкологов, психиатров и проч. Предложений о работе в Германии для врачей разных специальностей очень много.

После вступления Польши в ЕС страну покинули около 20 000 врачей. Только в первом квартале текущего года около сотни польских врачей получили сертификаты, необходимые для признания их квалификации за рубежом. Основные причины оттока медицинских кадров – уровень зарплаты, условия работы и получения специализации.

А тем временем в Польше не хватает врачей. По данным Высшей врачебной палаты, кадровый дефицит составляет не менее 68 тыс. врачей разных специальностей. Понятно, что вакансий для врачей-специалистов в Польше намного больше, чем в Германии.

В основном польские врачи уезжают работать в Германию, Швецию и Великобританию. На какой заработок там может рассчитывать врач? Начинающий доктор (резидент) обычно получает ставку 4,6 тыс. евро в месяц. Специалисты могут зарабатывать до 9,7 тыс. евро в месяц.

В Германии базовые ставки устанавливаются, как и в Польше, на основе зарплатных тарифов по секторам экономики, но в заработную плату также входят бонусы, например, связанные с дежурством по вызову. Такая работа в ночное время и в выходные оплачивается отдельно, поэтому к заработной плате можно добавить около 1 000 евро в месяц за счет дежурств и работы в выходной день.

Польские врачи ценятся за границей. Немецкие порталы по поиску работы для врачей даже содержат польскоязычные страницы для польских докторов. Больницы Германии особенно нуждаются во врачах следующих специальностей: анестезиология, педиатрия, гинекология и кардиология. Также они соблазняют молодых врачей на резидентуру по внутренней медицине, которая в Германии включает в себя такие специальности, как кардиология, гастроэнтерология и пневмология.

Отток врачей из Польши вероятно будет продолжаться, потому что Правительство пока не выражает готовности существенно изменить размер базовой ставки. Предлагаемая Министерством здравоохранения тарифная сетка возмутила как Высшую медицинскую палату, так и профсоюзы. Кшиштоф Букель, глава Польского национального профсоюза врачей, подчеркивает, что низкий уровень заработной платы заставляет польских специалистов уезжать из страны.

Для врачей из-за восточной границы Польши растущий кадровый голод в секторе здравоохранения страны – отличная возможность для профессиональной миграции. Базовая ставка врача в Польше примерно в 10 раз выше, чем в Украине, Беларуси и России. Врачи-стажеры получают стипендию, которой вполне хватает на жизнь.

Не исключено, что со временем и у врача-эмигранта в Польше начнут расти запросы. После нострификации диплома в Польше и 3 лет работы по специальности после ее подтверждения или в резидентуре он может начать практику в другой стране ЕС.

Напомним, что процедура нострификации медицинского диплома и получения права на медицинскую практику в Польше выглядит намного проще, чем, например, в Германии или Чехии. Ранее мы подробно писали об этом. Поэтому если вы хотите переехать в Западную Европу и работать там врачом, то подумайте, а не начать ли свою карьеру в Польше?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши