Сколько врачей-иностранцев работают в Польше?

Сколько врачей-иностранцев работают в Польше?

Польша испытывает острый дефицит медицинских кадров. Стране требуются как врачи-специалисты, так и врачи первичного звена, медсестры и парамедики. Несколько лет назад польские парламентарии провозгласили готовность проголосовать за упрощение трудоустройства медиков, которые получили образование за пределами ЕС. Правительство же выразило уверенность в том, что при наличии соответствующей нормативной базы из-за восточной границы в Польшу приедут не менее полутора тысяч медиков.

Однако эти надежды пока не оправдались. По состоянию на середину сентября текущего года право на врачебную деятельность по упрощенной процедуре получили 183 врача. Конечно, в Польше работает гораздо больше врачей из-за границы. По данным Высшей медицинской палаты, на конец мая текущего года в Польше осуществляли практику 1,7 тыс. врачей-иностранцев, причем каждый четвертый – гражданин ЕС.

Среди граждан ЕС 84 врача – это немцы, 45 литовцев, 33 чеха и 30 шведов. Также есть немногочисленные группы врачей из других стран ЕС, например Франции (14), Италии (13), Великобритании (9) и др. Суммарно в Польше работает 321 гражданин ЕС.

Однако самая многочисленная группа медиков – это врачи из-за пределов ЕС. В конце мая текущего года (то есть до приема на работу медиков по упрощенной процедуре) их насчитывалось 1 378. Большинство из них из Украины – 616 и Беларуси – 335. На третьем месте среди врачей из стран, не входящих в ЕС, россияне – 61. Есть и американцы – 42. Также в Польше работают врачи из стран Азии и Африки, но это немногочисленные группы.

Таким образом, на сегодняшний день в Польше работают около 1 500 врачей-иностранцев, если считать вместе с докторами, получившими право на врачебную деятельность по упрощенной процедуре. Согласно данным центрального Реестра врачей, в Польше работают чуть более 185 тыс. врачей. То есть врачей-иностранцев тут – менее 1 %. В других странах ЕС количество врачей-иностранцев намного больше, чем в Польше. Например, в Германии более 40 % врачей – это иностранцы.

Стоит отметить, что несмотря на введение упрощенных требований для трудоустройства врачей из стран, не являющихся членами ЕС, общее количество врачей-иностранцев в Польше за последние 2 года уменьшилось. Так, по данным Главной врачебной палаты, на конец 2019 г. 1 823 иностранца имели право практиковать профессию врача или стоматолога в Польше.

Наибольшее количество иностранных врачей и стоматологов было из Украины – 547 человек, Беларуси – 306 человек, Германии – 140 человек, Литвы – 66 врачей, России – 65 человек, Сирии – 47 врачей, США – 40 человек, Чехии – 39 докторов, Швеции – 36 человек.

То есть за последние 2 года страну чаще всего покидали врачи с европейским гражданством. В то же время количество докторов из Украины и Беларуси существенно не увеличилось. Вероятно, это связано с тем, что наши врачи тоже уезжают из Польши в другие страны ЕС в поисках более высоких заработков.

Напомним, что врачи, получившие образование в странах, не являющихся членами ЕС, могут наравне с поляками получить право на медицинскую деятельность в других странах ЕС при выполнении следующих условий:

  1. подтверждение диплома врача, полученного за пределами ЕС в Польше;
  2. 3 года работы по специальности в польской больнице по полному праву на врачебную деятельность (стаж работы по упрощенной процедуре и последипломная стажировка не учитываются);
  3. позитивный результат языкового экзамена, сданного в соответствии с законодательными требованиями страны, в которой врач намерен продолжить работу.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши