
Изменения в LEK уже со следующего года?
Во время дискуссии о планах польских студентов-медиков на будущее, проходившей в Варшавском медицинском университете, с участием представителей польского минздрава и врачебного самоуправления, среди прочего, обсуждалась перспектива изменений формулы итогового врачебного экзамена (Lekarski Egzamin Końcowy – LEK).
Напомним, сдача LEK – одно из обязательных условий получения права на врачебную практику (Prawo Wykonywania Zawodu – PWZ). В настоящее время LEK представляет собой тестовый экзамен, состоящий из 200 вопросов с 5 вариантами ответов, один из которых – правильный. Для позитивного результата необходимо набрать 56 % правильных ответов.
Согласно закону, при составлении тестов на LEK комиссия обязана 70 % вопросов взять из общедоступной базы. На сегодня общедоступная база вопросов LEK содержит около 2 тыс. вопросов. Их можно довольно легко заучить и без особых усилий сдать LEK.
Врачебное сообщество считает, что такие правила сводят на нет идею экзамена как проверки знаний. Со своей стороны, минздрав признает, что формула LEK требует пересмотра и не исключает, что изменения произойдут уже в следующем году. Министерство предлагает для начала уменьшить количество вопросов из общедоступной базы до 50 %.
«Это слишком осторожно», – считает врачебное самоуправление. По мнению его представителей, вопросов из базы должно быть не более 30 %, а может быть, и вообще ни одного.
Как подчеркнула директор департамента развития медицинских кадров Малгожата Задорожная, нынешние правила LEK были введены в 2020 г. с одобрения всего медицинского сообщества. Она добавила, что тогда, в период обсуждения, звучали и более смелые требования – 100 % вопросов из общедоступной базы.
«Очень бы хотелось, чтобы мы все помнили о том, что формула LEK согласовывалась на каждом этапе обсуждения с врачебным сообществом», – подчеркнула М. Задорожная. На это представители самоуправления высказали контраргумент — база, о которой они договаривались с минздравом, должна была быть намного шире.
Вместе с тем, по словам представителя минздрава, негативные эффекты действующей формулы LEK уже очевидны. В частности, проблемы возникают на этапе конкурса результатов LEK при поступлении врачей на специализацию. Все чаще при определении победителя конкурса комиссия использует второй критерий – средняя арифметическая оценок, полученных во время обучения в университете.
«Поэтому мы хотим сделать шаг, который, я надеюсь, будет положительно воспринят — сократить в тесте количество вопросов из общедоступной базы до 50 %. Это меньше проходного минимума 56 %. Это означает, что для успешной сдачи LEK врачу придется ответить на незнакомые вопросы», – сообщила М. Задорожная.
«50 % вопросов из базы данных — это все равно слишком много», — сказал председатель Высшего медицинского совета Лукаш Янковский. «Их должно быть максимум 30 %, а фактически вся база должна быть ликвидирована. Мы находимся в диалоге с министерством, и я убежден, что мы одинаково смотрим на эту проблему и сумеем ее решить».