
Негативный эффект в сфере здравоохранения Польши, вызванный миграцией врачебного персонала из Украины
“Варшавская Врачебная Палата, как и другие палаты, не имеет полного контроля за регистрацией и размещением медицинских и стоматологических практик на своей территории.
Мы можем регистрировать некоторые учреждения, выдавать право на осуществление профессиональной деятельности врачам из-за Европейского Союза, если у них есть диплом и они успешно прошли весь цикл его нострификации. Однако вторым органом, выдающим разрешение на ведение лечебной деятельности, являются воеводские управления, регистрирующие непубличные учреждения здравоохранения.
Важно включить их в польскую систему и соответствующим образом проверить их знания, как это делается с знаниями польских врачей на Западе Европы и в Соединенных Штатах, куда многие из них эмигрируют и будут эмигрировать.
В связи с увеличением числа врачей и стоматологов из Украины, прибывающих в Польшу, Министерство Здравоохранения приняло решение о выдаче независимого права на осуществление профессиональной деятельности и разрешения на ведение лечебной деятельности.
В результате на польский рынок попали многие врачи, не имеющие права на осуществление профессиональной деятельности, подтвержденные законом через врачебные палаты, но имеющие возможность зарегистрировать свою деятельность после получения согласия воеводского управления.
Я являюсь врачом, имеющим европейское право на осуществление профессиональной деятельности.
Принятые Министерством Здравоохранения решения имеют далеко идущие последствия в виде траур, поступающих в врачебные палаты, из которых большая часть направляется в органы прокуратуры. Однако во многих случаях дела закрываются из-за “низкой вредоносности деяния”.
Все более популярным становится найм иностранных врачей крупными корпорациями из-за их низких требований к оплате труда. Часто встречается аренда кабинетов непроверенным врачом, после чего возникают претензии пациентов, воспользовавшихся их услугами.
Наем иностранных врачей на должность регистратора/регистраторки и поручение им медицинских процедур, таких как рентгеновские снимки или гигиеническая обработка и прием пациентов, не остается без последствий.
Однако я не мог бы открыть кабинет в Берлине, Мадриде или Париже без соответствующего основного права каждого польского гражданина на получение медицинской документации и местных властей.
Сегодня многие иностранные врачи работают на нашем рынке. Врачи не могут говорить на польском языке достаточно хорошо, чтобы пациент чувствовал полный комфорт и уверенность, что все, что было сказано, было понято и что он получил исчерпывающую информацию о ходе лечения.
Мы надеемся, что новый министр не будет склонен к принятию этого беспокоящего и порождающего патологию процесса.
Мы не имеем возражений к найму иностранных врачей, прошедших нострификацию диплома, однако следует обратить внимание на формальную проверку знаний других иностранцев, а также на защиту врачей, получивших образование в Польше и работающих здесь.
Варшавская Лекарская Палата предлагает помощь, потому что проблема для нас крайне важна.
Обращаюсь к вам, коллеги-стоматологи: не поддавайтесь на распространяющийся процесс и реагируйте, если с ним столкнетесь”.
ДАРИУШ ПАЛУШЕК, вице-президент ORL в Варшаве по вопросам стоматологов