Вы провизор и хотите работать по профессии в Польше? Это проще, чем кажется

Вы провизор и хотите работать по профессии в Польше? Это проще, чем кажется

Недавно в Высшей аптекарской палате Польши состоялся языковой экзамен для провизоров, которые претендуют на право получения лицензии на фармацевтическую деятельность. Нам удалось пообщаться с участниками, которые успешно сдали его. И вот что они рассказали.

На самом деле сдать экзамены – нострификационный и языковый – проще, чем может показаться на первый взгляд. У провизоров последовательность действий следующая:

  1. Нострификационный экзамен.
  2. Возможная полугодичная стажировка в аптеке (Внимание! Не все университеты, выдающие свидетельство о нострификации, направляют на стажировку. В некоторых вузах этого не требуется, и соискатель сразу после нострификации получает свидетельство о нострификации).
  3. Языковой экзамен в Главной аптекарской палате.

Нострификация в разных университетах проходит по-разному: например, в Варшавском – устно, в Вроцлавском – в виде тестов. В наших дальнейших публикациях мы рассмотрим процесс нострификации диплома магистра фармации детальнее.

Стажировка, как мы уже сказали, требуется не всегда. Это зависит от университета, который принял экзамен и выдает сертификат.

Например, Гданьский перед выдачей свидетельства направляет на полугодичную стажировку в аптеку. И это хорошо, потому что провизор получает возможность на практике подготовиться к сдаче языкового экзамена. А Вроцлавский выдает сертификат сразу после успешной сдачи экзамена.

Языковой экзамен состоит из следующих частей:

  • диктант,
  • аудирование,
  • чтение,
  • беседа с воображаемым посетителем аптеки.

Диктант, судя по отзывам провизоров, уже сдавших языковой экзамен, несложный. Тематика фармацевтическая: таблетки, капсулы, растворы и проч. Текст зачитывает экзаменатор, и если сдающий не успел написать предложение, то он может попросить его повторить.

Для аудирования используются тексты распоряжений и других нормативных документов. Нужно внимательно заслушать текст, а затем ответить на несколько тестовых вопросов по нему.

Чтение включает небольшой текст на фармацевтическую тематику плюс пару рецептов. И что важно, экзаменаторы просят перевести латынь на польский.

Беседа с воображаемым пациентом – это, по сути, ситуационная задача. Например, в аптеку приходит посетитель с дискомфортом в желудке. Экзаменатор выступает в роли пациента, а сдающий должен задать ему ряд вопросов, чтобы выдать лекарство и дать последующие рекомендации.

Как утверждают магистры фармации, успешно сдавшие языковой экзамен, комиссия настроена весьма лояльно, особенно если у их визави есть хороший практический опыт или он прошел полугодичную стажировку в Польше после сдачи нострификационного экзамена.

Сразу скажем, что, пока не получена нострификация, претендент не допускается к сдаче языкового экзамена. Впрочем, это очень удобно, потому что пока магистр фармации готовится к нострификации, он параллельно изучает язык не только бытовой, но и профессиональный.

Мы спросили, что могут пожелать своим коллегам, желающим работать в Польше, украинские провизоры, успешно прошедшие все этапы? В первую очередь, это поставить цель, верить в себя, не бояться и тщательно готовиться к нострификации. А языковой экзамен после нострификации сдается вполне легко.

Магистр фармации в Польше – это очень уважаемая профессия и весьма интересная, хотя бы потому, что почти в каждой аптеке есть аптечное изготовление. Как говорят наши провизоры, переехавшие в Польшу, конечно, для получения лицензии надо потрудиться, но, поверьте, оно того стоит. В конце концов, не боги горшки обжигают.

Рекомендуем обратить внимание:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши