Протест польских медиков продолжается: компромисс пока не найден

Протест польских медиков продолжается: компромисс пока не найден

Месяц назад в Варшаве начался протест медиков. Медицинские работники установили палатки возле канцелярии премьер-министра, давая понять правительству, что бессрочная акция будет продолжаться до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

За период акции прошло несколько встреч между представителями правительства и протестного комитета. Правительство в качестве компромисса предлагало увеличить зарплаты для врачей-специалистов в среднем на 1 500 зл. Однако данное предложение было категорически отвергнуто, поскольку требования медиков касаются не только врачей-специалистов, а всех категорий медработников, в том числе медсестер, лаборантов, физиотерапевтов и прочих.

Протестный комитет опубликовал свой вариант соглашения. По словам представителей комитета, их версия основана на понимании проблем здравоохранения и текущих реалий. Протестующие медики пригласили на встречу премьер-министра Матеуша Моравецкого, чтобы обсудить с ним предлагаемое комитетом решение.

Что же требуют польские медики? Во-первых, повысить зарплаты. Напомним, что последний раз зарплаты медикам в Польше повысили с 1 июля 2921 г., но, по их мнению, этого недостаточно, надо добавить еще. В настоящее время минимальная заработная плата составляет:

  • для врачей-специалистов – 6 201 зл. (1 390 евро);
  • для врачей без специализации – 5 478 зл. (1 228 евро);
  • для врачей-резидентов приоритетных специальностей в первые два года работы в режиме резидентуры – 5 752 зл. (1 277 евро), после двух лет – 5 862 зл. (1 301 евро);
  • для врачей-резидентов неприоритетных специальностей в первые два года работы в режиме резидентуры – 5 478 зл. (1 216 евро), после двух лет – 5 643 зл. (1252 евро);
  • для врачей-стажеров – 4 186 зл. (940 евро).

Протестный комитет требует, чтобы уже с 1 октября текущего года зарплата всех категорий медработников существенно повысилась. И с каждым годом коэффициент повышения должен только увеличиваться. Например, согласно предложению протестного комитета зарплата врачей-специалистов к 01.07.2023 г. должна повыситься примерно в 3 раза.

Во-вторых, медики требуют, чтобы оплата медицинских услуг со стороны Национального фонда здравоохранения (NFZ) была приведена к экономически обоснованному уровню. По мнению польских врачей, в настоящее время NFZ платит за услуги по заниженным тарифам.

Третье требование – смягчить ответственность за медицинские ошибки, вплоть до полного ее исключения, в случае если медик совершил ошибку ненамеренно, без злого умысла. То есть, по мнению польских медиков, профессиональная и уголовная ответственность должна наступать, только если доказано, что медицинский работник совершил действия, повлекшие тяжелые последствия для пациента, намеренно.

Кроме того, протестный комитет требует разработать и принять законы о немедицинских профессиях в здравоохранении и о лабораторной медицине.

Пока не будет компромисса, медики не намерены расходиться. Кристина Пток, глава Национального профсоюза медсестер и акушерок, подчеркнула, что «белый городок» останется, его ликвидация возможна только после подписания соглашения.

Однако депутаты правящей партии PiS пока не готовы уступить медикам. Так, Томаш Латос, депутат от партии PiS, заявил, что «в медицине бедности нет». «У моего окружения очень хороший доход. Даже те люди, которые только пришли в профессию – стажеры, имеют высокие заработки. В настоящее время стажер зарабатывает более 4 тыс. зл.», – отметил Латос. Он также добавил, что «представители других профессий завидуют врачам за такой высокий старт в профессии».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши