Система непрерывного медицинского образования – постсоветские мифы и европейская реальность

Система непрерывного медицинского образования – постсоветские мифы и европейская реальность

В странах постсоветского пространства бытует миф о том, что врач обязан учиться и посещать курсы повышения квалификации на протяжении всей своей профессиональной карьеры. Следствием этого заблуждения являются так называемые квалификационные категории, которые присваиваются врачам после аттестации.

Раз в 5 лет врачи Украины, России и Беларуси обязаны подтверждать свою категорию или повышать ее. В сущности, повышение категории ничего не дает, кроме незначительного увеличения базовой ставки. Однако аттестация врача – это обязательное условие для возможности продолжать профессиональную деятельность. Хотя всем известно, что курсы повышения квалификации – это профанация.

С врачей, которые участвуют в курсах повышения квалификации, просто собирается небольшая мзда. Например, в Украине в академиях последипломного образования берут с врачей примерно до 500 грн, зато с каждого. Для врача, как говорится, «не больно», а для тех, кто принимает участие в этом процессе, сумма получается приличная.

Эта коррупция выгодна всем, кроме пациентов. Поэтому можно не сомневаться – система последипломного медицинского образования в странах постсоветского пространства изменится не скоро, а разговоры об «образовании через всю жизнь» будут и дальше подменять реформы.

А что в Польше?

Последипломное образование врачей включает две формы обучения: обязательная последипломная стажировка и необязательная специализация. Помимо них существует ряд других вариантов получения новых знаний, которые способствуют профессиональному развитию врачей, такие как курсы повышения квалификации, стажировки, семинары, конференции или симпозиумы. Но они не влияют на формальную сторону профессионального развития и не являются обязательными.

Если в странах постсоветского пространства последипломное образование врачей – это «корова, которую доят» исключительно учреждения системы высшего медицинского образования – академии последипломного образования и медицинские университеты, в которых есть соответствующие кафедры, то в Польше – это регулируемая хозяйственная деятельность, которой могут заниматься разные субъекты.

Субъектами, уполномоченными на проведение обязательной последипломной стажировки, являются медицинские учреждения, в том числе действующие на правах индивидуальной медицинской практики. По согласованию с соответствующим областным медицинским советом, маршал воеводства вносит эти больницы и поликлиники в список лиц, уполномоченных проводить последипломную стажировку.
Если речь идет о специализации, то ее могут предоставлять только аккредитованные учреждения.

Аккредитация – это процедура оценки данного подразделения с точки зрения соответствия требованиям, предъявляемым к персоналу и оборудованию, а также объему предоставляемых медицинских услуг, гарантирующих соответствующий уровень образования.

Право на обучение с целью получения специализации подтверждается включением учреждения в список министра здравоохранения. В CMKP должна быть предоставлена информация, содержащая основные данные о субъекте, проводящем курс, организации и способе обучения, дидактической базе, квалификации обучающего персонала и проч.
До 31 декабря CMKP на своем сайте размещает список организаций, которые проводят учебные курсы, охватываемые программой специализации.

Также в последипломном медицинском образовании польских врачей имеют право участвовать:

  • медицинские университеты, медицинские академии, Медицинская коллегия Ягеллонского университета и Медицинский университет Лодзи;
  • научные учреждения, которые проводят образовательную деятельность в области медицинских наук, например, из системы Польской академии наук;
  • Медицинский центр последипломного образования (CMKP), который работает на принципах, установленных для университета, несмотря на отсутствие официальных прав университета;
  • Научно-исследовательские институты, такие как Институт туберкулеза и болезней легких, Институт сельской медицины, Онкологический центр, Национальный институт гигиены и Центр здоровья детей;
  • Научные сообщества и профессиональные ассоциации врачей.

Платить за участие в образовательных мероприятиях могут сами врачи, если, конечно, они заинтересованы в получении определенных знаний; лечебные учреждения, которые заинтересованы в том, чтобы врач прошел определенный образовательный курс; спонсоры. Но, повторимся, участие в образовательных мероприятиях, кроме тех, которые проводятся в рамках последипломной стажировки, не обязательно.

P. S. Если вам надоело платить за курсы повышения квалификации, которые на самом деле не влияют на квалификацию, если хочется работать и жить в нормальных условиях и забыть навсегда о советских мифах об «образовании через всю жизнь», то это означает, что пришло время задуматься о нострификации диплома в Польше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши