Филип Новак, глава NFZ о текущей ситуации в польском здравоохранении

Филип Новак, глава NFZ о текущей ситуации в польском здравоохранении

Недавно Филип Новак, глава Национального фонда здравоохранения Польши, дал интервью, в котором рассказал о текущей ситуации в системе здравоохранения и планах на будущее. Приведем основные его тезисы.

О четвертой волне коронавируса

«Мы боролись с пандемией в течение полутора лет и с каждой волной накапливали опыт. Я полагаю, исходя из имеющихся в нашем распоряжении прогнозов, что четвертая волна будет ниже предыдущих. Я также верю, что поляки будут вести себя ответственно и делать прививки от COVID-19».

О состоянии финансов NFZ в текущем году

«В настоящее время у нас очень стабильная финансовая ситуация, и план на 2022 г. превышает текущий на 3,8 млрд зл., что дает нам хорошие перспективы на будущее. С начала пандемии мы уже потратили более 23 млрд зл. на различные задачи, связанные с COVID-19. Эти деньги поступают не из взносов на медицинское страхование, но NFZ эффективно и прозрачно их распределяет.

В проекте плана на следующий год сохраняется большая доля расходов на стационарное лечение. Однако мы также стремимся улучшить доступность амбулаторных услуг, внедряем профилактические программы. Мы ожидали, что доходы от страховых взносов в эпоху COVID-19 могут быть ниже. В конечном итоге реальная экономическая ситуация оказалась более благоприятной».

О 7 % ВВП на здравоохранение и законопроекте о качестве медуслуг

Проект закона о 7 % ВВП на здравоохранение уже обрабатывается в Сейме. Он предусматривает увеличение государственного финансирования здравоохранения до данного уровня в 2027 г. Больше средств будет поступать в основном за счет увеличения налога на здравоохранение до 9 % согласно новым налоговым правилам, которые вступят в силу со следующего года.

Мы стремимся ценить тех поставщиков услуг, которые предлагают пациентам высочайшее качество. Среди параметров, определяющих финансирование, должны быть критерии качества обслуживания пациентов. Оценка качества и уход за пациентами – ключевой элемент стратегии NFZ. Задачи, запланированные для Фонда в законопроекте о качестве, расширяют эту область, но оценка качества не является новшеством в нашем учреждении».

О зарплатах медперсонала и кадровой ситуации

«Закон об увеличении расходов на здравоохранение позволит найти дополнительные финансы для улучшения доступности медицинской помощи в том числе и путем увеличения базовых ставок. Что касается кадровых проблем, мы получили информацию о закрытии отделений некоторых больниц в связи с кадровым кризисом. Надеюсь, это временная ситуация. Когда мы справимся с эпидемией, будет легче решать кадровые проблемы».

О том, когда закончится эпидемия

«В большей степени это зависит от нас самих. Когда наше общество будет готово к массовой вакцинации, мы сможем рассчитывать на жизнь без ограничений, связанных с эпидемией».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши