Где и на каких условиях можно работать после получения права на врачебную деятельность?

Где и на каких условиях можно работать после получения права на врачебную деятельность?

Право на врачебную деятельность в Польше получает врач после окончания последипломной стажировки и успешной сдачи экзамена LEK. Далее специалист может выбрать один из вариантов – стать узким специалистом либо работать без специализации. В обоих случаях проблем с трудоустройством не будет.

Вариант 1 – резидентура

Врач-резидент работает на условиях трудового договора и выполняет весь спектр обязанностей специалиста в определенной области медицины. Его контролирует руководитель специализации, который является специалистом в этой сфере.

Кроме того, резидент может брать дежурства на основании гражданско-правового договора, но не обязан этого делать. В 2020 г. минимальная зарплата резидента “грязными” составляет 4 410 зл. Однако часто резиденту предлагают намного больше, особенно в больницах, которые работают как предприятия (ООО).

Например, некоторые больницы предлагают резидентам с востребованной специальностью (педиатр, терапевт, хирург и др.) уже на первом году резидентуры 5 500 зл. с перспективой дальнейшего повышения. Однако договориться о таком вознаграждении чаще всего можно при личном контакте с главным врачом.

Что касается дежурств, то они очень неплохо оплачиваются. Так, за 14-часовое дежурство врачу предлагают 1 600 зл., а за 16-часовое – 1 800 зл. А еще резидент имеет право свободно практиковать как врач без специализации. И в этом случае он, что называется, в свободном рынке, где доходы существенно выше, чем в сегменте работы “по найму”.

Вариант 2 – врач без специализации

Сегодня в Польше практикуют более 32 тыс. врачей без специализации. Они охотно работают в частных учреждениях и могут зарабатывать даже больше, чем резиденты. В настоящее время врачам POZ (Podstawowa opieka zdrowotna), в том числе без специализации, предлагают зарплату до 10 тыс. зл.

Врач без специализации имеет право работать в первичном звене (POZ). Это означает, что он может выполнять функции врача общей практики и семейной медицины, ассистента врача-специалиста, а также сопровождать пациентов в машине скорой помощи.

P. S. Не секрет, что в Германии или Британии врачи зарабатывают больше, чем в Польше, но и жизнь там существенно дороже. Кроме того, через 3 года работы по специальности в Польше врач сможет получить право на медицинскую практику в более развитых странах ЕС. И для этого понадобится сдать только языковой экзамен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши