Минимальная заработная плата в секторе здравоохранения Польши: министерство подготовило проект после обсуждения

Минимальная заработная плата в секторе здравоохранения Польши: министерство подготовило проект после обсуждения

В Польше минимальный размер заработной платы для каждой категории работников здравоохранения определяется ежегодно в соответствии с методикой, утвержденной специальным законом. Повышение зарплаты происходит с 1 июля. Ее размер зависит от средней зарплаты в экономике Польши за прошлый год с учетом коэффициентов и утверждается законом.

В этом году подготовка проекта закона о минимальном размере заработных плат в секторе здравоохранения началась в марте. Документ был обнародован для общественного обсуждения, которое продолжалось месяц. После этого минздрав подготовил новую версию документа с учетом комментариев участников общественных консультаций, а министр здравоохранения предложил премьер-министру рассмотреть его в рамках отдельной процедуры.

Прилагаемые к законопроекту новые базовые ставки с 1 июля 2022 г. выглядят следующим образом:

  • врач и стоматолог со специализацией – 8 210 зл.;
  • врач и стоматолог без специализации – 6 738 зл.;
  • врач-стажер – 5 379 зл.;
  • магистр фармации – 7 304 зл.;
  • медсестра – 5 775 зл.;
  • медицинский спасатель – 5 323 зл.

Стоит обратить внимание на то, что в проекте закона предлагается установить новые профессиональные группы. Например, законопроект уравнивает всех врачей-специалистов независимо от уровня специализации. Раньше самая большая базовая ставка была предусмотрена для врачей со 2-м уровнем специализации. И Главная врачебная палата настаивала на том, чтобы дифференциация между врачами 1-го и 2-го уровня специализации была сохранена. Но оправдано ли это?

Дело в том, что до 1999 г. в Польше действовала двухуровневая система специализации. После 2-3 лет обучения врачу присваивалась 1-я степень специализации. Если он продолжал свое обучение, то получал 2-ю степень специализации. В настоящее время средний возраст врача в Польше составляет примерно 50 лет, это значит, что в системе работает много докторов, которые получали специализацию до 1999 г. Они привыкли к дифференциации и предлагаемый минздравом подход воспринимают негативно.

Однако начиная с 2000 г. врачи в Польше получают специализацию в процессе резидентуры, продолжительность которой в зависимости от специальности составляет от 4,5 до 6 лет. То есть в системе работает довольно много врачей, которые не воспринимают дифференциацию по уровням специализации. Они фактически такие же специалисты, как и те, которые получили 2-й уровень специализации до внедрения в Польше резидентуры.

В результате выравнивания минимальных зарплат врачей-специалистов для специалистов 1-го уровня с 1 июля текущего года базовая ставка повысится на 2 009 зл., а для специалистов 2-го уровня – на 1 441 зл. и составит 8 210 зл.

В проекте закона нет отдельной группы «врачи-резиденты». Вероятно, резиденты будут относиться к группе «врачи без специализации». Отметим, что в настоящее время врачи, которые решили выбрать специальность, особо востребованную в Польше и включенную в список так называемых приоритетных специальностей, получают большую базовую ставку, нежели резиденты неприоритетных специальностей.

Исключение из перечня профессиональных групп врачей-резидентов уравнивает резидентов приоритетных и неприоритетных специальностей, а также врачей, которые решили не поступать в резидентуру и остаться в первичном звене.

Пока что речь идет о проекте закона. Его уже негативно оценила Главная врачебная палата, но это было еще до смены ее руководства. Посмотрим, как отреагирует на предлагаемый минздравом проект новый глава Главной врачебной палаты Лукаш Янковский. Но в любом случае базовые ставки в системе здравоохранения с 1 июля текущего года увеличатся.

Обращаем внимание, что речь идет о минимальной заработной плате. Она подразумевает минимальную базовую ставку за работу в будние дни при продолжительности рабочего дня 7 ч 35 мин. Дежурства, работа в выходные и прочие переработки оплачиваются отдельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши