Реакция польского врачебного сообщества на правительственные инициативы по облегчению трудоустройства иностранных врачей

Реакция польского врачебного сообщества на правительственные инициативы по облегчению трудоустройства иностранных врачей

21 января 2020 г. Правительство Польши подало на рассмотрение Сейма проект закона, направленный на облегчение трудоустройства иностранных врачей.

Отметим, что еще 10 января 2020 г. Президент Главной Врачебной Палаты Польши (NIL) в своем письме, размещенном на сайте ведомства, сообщил, что при подготовке законопроекта на рассмотрение Сейма Правительство проигнорировало более 130 замечаний NIL.

Глава NIL выразил решительный протест относительно нововведения и считает, что оно должно быть результатом достигнутых соглашений между правительством и органами врачебного самоуправления.

Глава NIL призвал депутатов Сейма обратить внимание на сложившуюся ситуацию и исправить ее.

Официальная позиция NIL опубликована 31 января 2020 г.

С чем согласна NIL?

  • условия экзаменов LEK и LDEK, которые сдают врачи в период последипломной стажировки или после нее, объявлять не позднее чем за 6 месяцев до экзамена; вторая попытка – бесплатно;
  • во время последипломной стажировки (13 мес.) врач сможет выделить 6 дней для дополнительного участия в конференциях;
  • в ходе резидентуры врач сможет один раз поменять специализацию без объяснения причин;
  • право врача-резидента на 11-часовый непрерывный отдых после обязательного дежурства;
  • врачи без специализации получат дополнительно 6-дневный учебный оплачиваемый отпуск.

С чем категорически не согласна NIL?

С введением упрощенной процедуры предоставления права на практику иностранцу, который не является гражданином государства – члена ЕС. Почему?

Предлагаемые правила не содержат критериев для проверки фактических знаний и навыков врачей. Это означает, что проверка документации, представленной иностранцами таким образом, в частности, в отношении приобретенной специализации и профессионального опыта, будет затруднена и даже невозможна. Кроме того, новый проект закона не предусматривает экзамена по польскому медицинскому языку для врачей-иностранцев.

Главная Врачебная Палата просит Правительство отступить от этих правил и в будущем, перед тем как вводить подобные инициативы, угрожающие безопасности пациентов, проводить широкие дебаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши