Обязательные курсы теоретической подготовки во время последипломной стажировки: дисциплины, оплата, экзамены

Обязательные курсы теоретической подготовки во время последипломной стажировки: дисциплины, оплата, экзамены

Последипломная стажировка – обязательное условие для получения права на медицинскую практику в Польше. Мы уже рассказывали о том, как проходит собеседование с руководством клиники, которая предоставляет места для последипломной стажировки врачам-иностранцам; на каких условиях врачи проходят стажировку, в каких отделениях и как происходит контроль полученных знаний на специализированном экзамене LEK.

На этот раз поговорим об обязательных курсах теоретической подготовки во время последипломной стажировки. Их организовывают региональные врачебные палаты. Перечень обязательных дисциплин одинаковый для всех врачебных палат и включает следующие дисциплины:

  • донорство крови и гемотерапия (трансфузиология);
  • медицинское право и юриспруденция;
  • медицина неотложных состояний;
  • ВИЧ/СПИД: профилактика заражения, диагностика и лечение.

До карантина лекции по этим дисциплинам проводились в лекционных аудиториях врачебных палат или на кафедрах в клиниках. Однако с введением ограничительных мероприятий курсы проводятся online на платформах Zoom, GoToMeeting, Google Meet и т. п.

После каждого курса – зачет в виде тестов. По опыту можем сказать, что самый сложный курс – это донорство крови и гемотерапия (трансфузиология). Его продолжительность – 5 дней, он включает такие темы, как безопасность крови и ее компонентов, рациональная трансфузиология, принципы забора крови и определения групповой принадлежности, побочные реакции и проч.

В Польше трансфузиология – весьма развитая и отрегулированная часть медицины, и всем врачам в той или иной мере приходится работать с кровью и ее компонентами. Поэтому данной дисциплине уделяется большое внимание уже на этапе последипломной стажировки. Врачи обязаны знать все юридические тонкости оформления заказа на кровь и ее компоненты, а также все, что касается непосредственно процесса трансфузии.

Медицинское право и юриспруденция также важны для польского доктора дисциплины, особенно в свете ужесточения криминальной ответственности за врачебные ошибки. Кроме того, врачам всех специальностей необходимы базовые знания в сфере медицины неотложных состояний. Этот курс продолжительностью 2 дня включает лекции на такие темы, как гликемические нарушения, почечная недостаточность, неотложная кардиология и т. д.

В некоторых случаях за обязательные курсы придется заплатить. Дело в том, что врачебные палаты имеют право собирать оплату за организованное ими обучение. Оплатить курсы может работодатель – клиника, где врач проходит стажировку, но часто бывает так, что врачу приходится платить из личных средств. Причем платят только врачи-иностранцы. Для тех, у кого есть карта поляка, все курсы оплачивает министерство здравоохранения.

Стоимость курсов теоретической подготовки во время последипломной стажировки

Стоимость курсов варьирует от 100 до 300 зл. Но все же большинство курсов врачебные палаты проводят бесплатно. Информация о прохождении обязательного курса и сдаче экзамена отмечается в книжке стажера, которую каждый врач получает во врачебной палате перед началом последипломной стажировки.

Если врач не сдал экзамен, то он может его пересдать. Второй раз экзамен скорее всего будет проходить в виде собеседования, и, как правило, преподаватели настроены очень лояльно. То есть экзамены по обязательным теоретическим дисциплинам, включенным в курс последипломной стажировки, врач-стажер сдает в любом случае. Но, безусловно, лучше сдать с первого раза, поэтому к обязательным теоретическим курсам надо относиться серьезно, ведь эти знания потом пригодятся в работе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши