«На что жалуетесь?». В 2020 г. польские пациенты больше жаловались омбудсмену, чем раньше

«На что жалуетесь?». В 2020 г. польские пациенты больше жаловались омбудсмену, чем раньше

Недавно парламентский комитет по здравоохранению заслушал отчет омбудсмена по делам пациентов Бартоломея Хмеловца о соблюдении прав пациентов в Польше в 2021 г. Отчет показывает, что в 2021 г. по сравнению с 2020 г. количество жалоб от пациентов увеличилось на 30 тыс. Большинство из них касались низкой доступности медицинских услуг.

В целом период пандемии ознаменовался увеличением количества жалоб от пациентов, а в 2022 г. отмечается уменьшение их количества. Бартоломей Хмеловец обратил внимание на необходимость увеличения финансирования службы здравоохранения. «Ограниченный доступ к всесторонней и скоординированной медицинской помощи является постоянной проблемой для системы здравоохранения и требует интенсивных дальнейших действий», — подчеркнул он.

Омбудсмен сообщил, что в 2021 г. в Польше отмечались проблемы с доступностью медицинских услуг как на уровне первичной медико-санитарной помощи, так и в госпитальном звене. Пациенты сообщали о проблемах с регистрацией на визит к врачу поликлиники, об отказах врачей в посещении пациентов на дому, об отмене плановых процедур и операций.

Кроме того, часто жалобы возникали по поводу запрета посещений госпитализированных пациентов родственниками и запрета на участие в семейных родах. Однако эти запреты были обоснованы и связаны с карантинными ограничениями.

Омбудсмен сообщил, что Компенсационный фонд вакцинации принял более 130 решений по поводу возникновения тяжелых побочных реакций после вакцинации против COVID-19. Пациентам, которые их перенесли, выплачено более 3 млн зл.

Суммарно в 2021 г. омбудсмен получил 141 тыс. сообщений (жалоб и запросов) через Информационно-телефонный центр пациентов, а также в виде писем. Помимо жалоб, связанных с доступностью медицинских услуг, пациенты часто сообщают о нарушении их права на информацию, права на согласие на оказание медицинских услуг и права на уважение к частной и семейной жизни.

Относительно медицинских ошибок и неблагоприятных событий Бартоломей Хмеловец отметил, что «в настоящее время нежелательные явления в Польше систематически не регистрируются и системно не анализируются». По его словам, опыт западных стран подтверждает, что внедрение такого вида мониторинга позволяет избежать до 50 % серьезных неблагоприятных событий, т. е. смерти или серьезного ущерба для здоровья.

Например, в США врачебные ошибки и неблагоприятные события вызывают 44–100 тыс. преждевременных смертей в год. В Германии число преждевременных смертей, вызванных неблагоприятными событиями, составляет около 20 тыс./год.

По анализам Центра мониторинга качества в Польше оказалось, что всего 7 % госпитализированных пациентов пострадали от врачебных ошибок и нежелательных явлений, связанных с лечением, причем в большинстве случаев речь идет о несерьезных последствиях. Это свидетельствует о том, что на самом деле качественного мониторинга в этой сфере не проводится.

Отметим, что в настоящее время на рассмотрении парламента Польши находится проект закона о качестве в системе здравоохранения и безопасности пациентов. Данный документ предусматривает создание общегосударственной системы мониторинга нежелательных явлений, связанных с оказанием медицинской помощи.

Также обращаем внимание врачей, которые планируют работать в Польше или уже работают, на необходимость предоставления пациенту информации, которая касается лечения, в том числе возможных побочных явлений, последствий отказа от лечения, возможных альтернатив, в понятной и доступной форме. Кроме того, важно не забывать о необходимости получения письменного информированного согласия пациента на проведение процедур или операций повышенного риска.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши