Министерство здравоохранения Польши хочет облегчить работу хирургам. Врачи инициативу раскритиковали

Министерство здравоохранения Польши хочет облегчить работу хирургам. Врачи инициативу раскритиковали

Помощник врача-хирурга – это новая специализация, которую хочет внедрить Министерство здравоохранения Польши. Ее смогут получить медсестры и парамедики. По мнению авторов этой идеи, подготовка таких специалистов облегчит работу хирургов.

«Профильная подготовка будет проводиться в аккредитованных учреждениях, на основе программы специализации, утвержденной министром здравоохранения», – говорится в обосновании к соответствующему проекту постановления. Минздрав утверждает, что предлагаемое решение обеспечит систему здравоохранения высокоспециализированным медицинским персоналом.

«Помощник врача должен быть подготовлен к выполнению определенных предоперационных действий, которыми не должен заниматься врач. Такой специалист сможет помогать за операционным столом, а также выполнять определенные действия после хирургических процедур. Фельдшер и медсестра, которые после профильного обучения получат дополнительную квалификацию, смогут помочь хирургу, особенно хирургу общего профиля», – сообщает инициатор проекта в его обосновании.

Однако польским хирургам не нравится идея Минздрава. В частности, ассоциация хирургов SKALPEL в опубликованном заявлении подвергает критике предлагаемое решение: «Хирургов в Польше однозначно мало, к тому же эта специализация сейчас не очень популярна среди молодых врачей. С учетом текущей ситуации в польской хирургии предложение Минздрава выглядит странно. Напоминаем, что в Польше уже существует подобная специализация. Она называется «Хирургический уход»».

По мнению хирургов, для помощи врачам достаточно увеличить количество медицинских секретарей. «Согласно подготовленному акту, новую специализацию могут получить медсестры и парамедики. После получения новой специализации они будут выполнять действия, которые обычно выполняет врач общей хирургии, а именно помогать хирургу со специализацией. Между тем нехватку персонала в хирургии можно было бы решить гораздо проще, наняв больше медицинских секретарей, что освободило бы нас от рутинной бумажной работы», – указывают медики.

Президиум Высшего медицинского совета также просит Минздрав отказаться от проекта. Как подчеркивает Главная врачебная палата (NIL), медицинское самоуправление ожидает инициативы, которые позволят уменьшить количество документов, которые обязан заполнять врач, до необходимого минимума. Внедрение новой специализации не решит эту проблему.

По словам NIL, «предлагаемое постановление – это очередная попытка протолкнуть инициативу, которая не решает главной проблемы польского здравоохранения – острый дефицит квалифицированного медицинского персонала. Необходимо прежде всего увеличить количество врачей и медсестер и, таким образом, укрепить медицинские ресурсы, вместо того чтобы вводить специализацию с неопределенной программой и формой обучения, что может привести к «фельдшеризации» здравоохранения».

Президиум Высшего медицинского совета считает, что создание новой специализации для последующей работы с пациентами из группы высокого риска требует большой осмотрительности и предварительных консультаций с представителями медицинского сообщества. А в данном случае Минздрав в который раз выступил с инициативой, разработанной без предварительных консультаций с врачами.

Кто сегодня помогает врачам в их работе?

В Польском здравоохранении есть профессия «медицинский секретарь». Медицинским секретарем может работать человек без медицинского образования. Его задача – помощь врачам отделения в бумажной работе. Однако медицинских секретарей не хватает. Обычно в отделении работает только один секретарь, и он физически не может помочь всем врачам отделения. Однако нанимать больше таких работников больница не может себе позволить.

Также врачам-специалистам помогают стажеры и резиденты. Понятно, что их полномочия намного шире, чем у медицинских секретарей, поэтому они более эффективные помощники. Но если резидентов и стажеров в избытке в университетских и воеводских больницах, то в поветовых (районных) их мало. Поэтому в поветовых больницах у стажеров и резидентов обычно много работы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши