В июне польское правительство примет решение о возможности отмены эпидемической ситуации

В июне польское правительство примет решение о возможности отмены эпидемической ситуации

В июне польское правительство решит, следует ли положить конец эпидемии в Польше. Решение будет принято на заседании Совета Министров. Напомним, состояние эпидемии в Польше продолжается с 20 марта прошлого года, но первые ограничения были введены еще 12 марта 2020 г.

Некоторые представители власти опасаются, что возвращение к нормальной жизни без каких-либо ограничений снизит желание вакцинироваться. Кроме того, в условиях объявленной эпидемии или по крайней мере эпидемической угрозы правительство может легко управлять услугами здравоохранения и сохранять доплаты за работу с COVID для медперсонала.

Не исключено, что для начала правительство примет решение об отмене состояния эпидемии, но сохранении состояния эпидемической угрозы. Решения об отмене эпидемии и переходе к состоянию эпидемической угрозы будут зависеть, среди прочего, от того, как быстро в Польше будет проходить вакцинация. По состоянию на конец мая из 21 млн взрослых граждан, постоянно проживающих в Польше, вакцинированы (получили две дозы) 5,6 млн чел., то есть около 18 % взрослого населения.

Кроме того, польское правительство будет ориентироваться на ситуацию в других странах, таких как Германия и Великобритания.

И, наконец, на принятие решения повлияет динамика заболеваемости и госпитализаций в связи с COVID. Францишек Раковски из Междисциплинарного центра моделирования Варшавского университета сообщил, что отменить состояние эпидемии будет можно, когда количество диагностированных случаев не будет превышать 4 тыс. в день, а количество госпитализаций будет не более чем 1 тыс. в день.

Уже в начале мая в Польше число выявленных случаев заражения не превышало 4 тыс., хотя количество госпитализаций значительно превышало уровень, рекомендованный экспертами для отмены эпидемии, и составляло более 3 тыс. Однако к концу мая количество госпитализаций по поводу COVID существенно снизилось и продолжает снижаться.

В случае отмены состояния эпидемии в Польше будут сняты практически все ограничения. Но для въезда на территорию Польши иностранцу из-за пределов ЕС понадобится паспорт вакцинации, иначе придется сидеть в карантине 10 дней либо сдавать тест на антитела.

У граждан Украины будет возможность получить COVID-паспорт. Правительство Украины запланировало выпуск COVID-паспортов с 1 июля текущего года. Процесс будет синхронизирован с требованиями ЕС. Однако, чтобы получить паспорт, дающий право на беспрепятственное перемещение в пределах ЕС, следует привиться вакциной, одобренной Европейским медицинским агентством (ЕМА).

В настоящее время ЕМА одобрило две мРНК-вакцины – Comirnaty (Pfizer/BioNTech) и Moderna, а также две векторные вакцины – AstraZeneca и Janssen (Jonson&Jonson). Также известно, что ЕМА начало обзор вакцины Vero Cell, разработанной китайской компанией Sinovac.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши